МЕНЮ

Главная
Интеллект
Виды интеллекта
Развитие интеллекта
Коэффициент интеллекта или IQ
Тесты IQ
Онлайн тест IQ
Способности
Одаренность
Креативность
Мышление
Память
Воображение

Ощущение
+ Возникновение ощущений
+ Свойства ощущений
+ Виды ощущений
+ Закономерности ощущений
+ Развитие ощущений

Внимание
Личность
Логика
Психологические тесты

Карта сайта

Счетчики, рейтинги



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Виды ощущений

Ощущения можно классифицировать по разным основаниям, что позволяет группировать их в соответствующие системы и представить имеющиеся связи и взаимозависимости. Приведем классификацию видов ощущений по следующим основаниям:

  1. По наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущения выделяют:
    - Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К ним относятся: зрение, слух, обоняние.
    - Контактные ощущения возникают при непосредственном взаимодействии с чувствующим органом. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения - контактные.
  2. По месту расположения рецепторов различают:
    - Экстероцептивные ощущения возникают от раздражения рецепторов, расположенных на поверхности тела.
    К ним относятся: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Последние включают в себя ощущения прикосновения - давления, тепла, холода, болевые и осязательные.
    - Интероцептивные ощущения связаны с раздражением рецепторов, находящихся внутри организма. Эти ощущения отражают внутреннее состояние организма. К ним относятся: ощущения голода, жажды, сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы, внутренние болевые и статические ощущения и др.
    - Проприоцептивные или двигательные ощущения отражают движение и состояние самого тела, положение конечностей, их движение и степени прилагаемого при этом усилия. Без них невозможно нормально выполнять движения и координировать их. Ощущение положения (равновесия) наряду с двигательными ощущениями играет важную роль в процессе восприятия, например, устойчивости.
  3. По модальности (виду) раздражителя бывыют: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

    Зрительные ощущения возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза - сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Зрительные ощущения играют ведущую роль в познании человеком внешнего мира. Известно, что 80-90% информации поступает через зрительный анализатор, около 80% всех рабочих операций осуществляется под зрительным контролем.

    Слуховые ощущения относятся к дистантным ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, музыку, имеет возможность общаться с другими людьми. Основными физическими характеристиками звуковых волн является частота, амплитуда, или интенсивность, и сложность. Слуховые ощущения являются отражением звуков различной высоты (высокие - низкие), силы (громкие - тихие), тембра, различного качества (музыкальные звуки, речь, шумы).

    Обонятельные ощущения являются отражением запахов. Обонятельные ощущения возникают вследствие проникновения частиц пахучих веществ, распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где они воздействуют на периферические окончания обонятельного анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа. Обоняние обеспечивает человека информацией о наличии в воздухе различных химических веществ.

    Вкусовые ощущения входят в группу контактных ощущений. Вкусовые ощущения являются отражением некоторых химических свойств вкусовых веществ, растворенных в воде или слюне. Основные вкусовые качества - это кислость, соленость, сладость и горечь. Вероятно, все другие вкусовые ощущения вызываются сочетанием этих четырех качеств. Вкусовые ощущения играют важную роль в процессе питания при различении различных видов пищи и ее вкусовых качеств.

    Кожные, тактильные и болевые ощущения образуются при контактном взаимодействии с предметами.

    Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная, температурная, болевая. Тактильные ощущения - это ощущения прикосновения. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Температурные ощущения возникают как ощущения холода и тепла. Если прикоснуться к поверхности тела, а затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. При этом может возникнуть колющая, режущая или жгучая боль. Болевая чувствительность имеет важное биологическое значение, поскольку сигнализирует о возможной физической опасности. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя.

    Кожные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание. Осязание - специфическая для человека, выработавшаяся в процессе труда, система познавательной деятельности руки, которая дает возможность более детального изучения предмета. Благодаря осязанию рука может отражать форму, пространственное расположение предметов, а также их фактуру. В этом осязание является чувством, параллельным зрению. Благодаря осязанию мы получаем знания о предметах, с которыми установлен контакт, а также их поверхности: гладкая, шероховатая, липкая, жидкая, мягкая, твердая.

Проверь свой уровень интеллекта - пройди IQ-тест

 

Партнеры